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ホロホロと繊維がほぐれて…マグロのホホ肉~みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』

マグロのホホ肉
マグロのホホ肉 

《マグロのホホ肉》
内容量:1キロ 価格:2980円(税込)『マグロのお店 マルハチ

新年、明けましておめでとうございます。新しい年を迎えるというのは、なぜかすがすがしい気持ちになりますね。皆さんはどんなお正月をすごしましたか?

わたしは毎年、新潟の実家で家族だんらん、のーんびりすごしていたのですが、今年は帰省せず、猫のサンタと一緒に、おうちから出ない毎日でした。

あぁ~、母の作るお雑煮、食べたかったなぁ。煮干しダシの醤油スープに、たっぷりと具材が入っていて栄養満点! 同じように作っても母の味と一緒にならないのが不思議なんだよなぁ。

母のお雑煮は食べられませんが、だったら美味しいおつまみをいただこうということで、新年一発目の晩酌グルメを紹介します。マグロのお店 マルハチさんの「マグロのホホ肉」です。

ホホ肉は1本のマグロからたった2個しか取れない超貴重な部位だそうで。それがなんと、1キロも入っているんですよ。しかも、一つ一つがとっても大きくて分厚いんだ!

フライや煮付け、バター醤油と様々な調理で楽しめますが、わたしはシンプルに塩コショウで焼いてみました。焼きたてはとっても香ばしいかおりがして、見るからに美味しそう!

1キロもあるのでいろんなおつまみに七変化!

早速いただいてみると、ホロホロと繊維がほぐれてメッチャ柔らかい。カマみたいな焼いたマグロの味もするんですが、お肉と勘違いしてしまうほど肉々しさもあるんですよね。

表面は焼き色が付いて香ばしいし、脂もたっぷり乗っていて、甘みもかなり強くてジューシーなんです。生臭さなんてこれっぽっちもなくて、食べ応えもあって感動もんですよ。

別日にホホ肉をビーフシチュー風に煮込んでみたら、焼いたときよりも柔らかく、何時間も煮込んだお肉のような仕上がりになりました。これには赤ワインが合う!

塩焼きならビールと相性抜群ですし、料理によって合わせるお酒が変えられるので、いろんな晩酌を楽しめますね。1キロもあるので、いろんなおつまみに七変化させちゃってください。

今年も皆さまが充実した晩酌をできるよう、たくさんのおつまみをご紹介していきますので、変わらずごひいきに、よろしくお願い致します。では、来週もこのページでお会いしましょう!

みひろ
1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。

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