【難読漢字よもやま話】「辣韮」なんて読む? 言葉にまつわる由来と豆知識


香りと辛みが持ち味
【らっきょうの効果】
らっきょうの旬は、収穫時期である初夏(5月下旬~6月頃)です。この時期に収穫される「新らっきょう」は、皮が薄く、身が柔らかく、風味も豊かで、甘酢漬けにすると特に美味しいとされます。

また、ニンニクやタマネギにも含まれる硫化アリルの一種で、らっきょう特有の辛味と香りの元であるアリシンは、疲労回復、血液サラサラ効果、殺菌作用、コレステロールの低下などに役立つと言われています。

このようにらっきょうは、奥深い歴史と健康効果を持つ、日本の食卓に欠かせない食材の一つなのです。