高級魚「ふぐ」が北海道や福島で漁獲量急増なのに…「宝の持ち腐れ状態」の裏事情

テッサ、白子、テッチリ、ヒレ酒…高級魚で、冬の風物詩となっているふぐ料理の季節が到来した。主に西日本で消費されているイメージが強いマフグやトラフグだが、これまであまり目にしなかった北海道や福島県で、漁獲量が拡大している。 【関連】秋の味覚“サンマは高級魚”に!? 「不漁」「燃料高」「ロシア情勢」の大打撃ほか 農林水産省の『海面漁業生産統計調査』によると、マフグやトラフグなど〝ふぐ類〟の全国漁獲量は、2010年から19年まで年5000トン前後で推移。新型コロナウイルスの感染拡大で外食...