お一人様刺し身盛り

たっぷり入った日本酒と豊洲の鮮魚でカンパ~イ 板橋区役所前『仲宿酒蔵』

[カウンター前の冷蔵ケースには仕入れたばかりの魚がズラリ。]すし屋で修業した店主が独立し、居酒屋を開いたのが54年前のこと。この町にしっかりと根を下ろした今は、「和食の料理人だった」という2代目と共に厨房に立つ。 [刺し身の表面をあぶる2代目。]開店当初は串焼きなども出していたというが、修業先から2代目が店に戻ったのを機に、魚に注力するようになった。2代目も毎日、豊洲に仕入れに行くという。 [刺し身にできる鮮度のマグロとネギを焼いた、ねぎまぐろ串(300円)は脂が良い具合に落ちて食べや...