シロのタレと、こめかみのタレ

もつ焼きの脂を“ボール”がさらりと流す 堀切菖蒲園『のんき』

[珍しい「ニ」の字カウンター。入口は二つある。]この日は朝からあいにくの雨模様だった。16時のオープンと同時に店に入り、席に着きメニューを眺めていると、ポツポツと客が入ってくる。 雨が降っている日は客足も鈍くなるのだろうか。地元密着の店らしいといえばらしい。 [テイクアウトのオーダーも入り、串で埋まる焼き台。]周囲の客にならってハイボールを注文する。ここでは「ボール」と呼ぶのが習わしだ。 [焼酎ハイボール、通称「ボール」は堀切菖蒲園周辺の飲み屋の名物。氷は入らず、レモンスライス...