工藤静香 (C)週刊実話Web
工藤静香 (C)週刊実話Web

“キムタク一家の食卓”にアンチも歓喜!工藤静香の汚料理ランキング

木村拓哉の妻で歌手の工藤静香が自身のインスタグラムで披露する自慢の料理。その素敵すぎるセンスが、ファンからアンチまで虜にしている。数ある作品の中から厳選された〝木村家の食卓〟をランキング形式で紹介!(独自ポイントで集計)


【関連】工藤静香“謎のドロドロ料理”にアンチも動揺「魔女のスープみたいで怖い」 ほか

1位 工藤静香“汚料理”写真に爪のあと?ネット民「想像以上にいっぱいあってゾッとした」 143ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/archives/55958


2位 ツッコミ殺到!工藤静香『恵方巻き』に「扇子のかけらもない」 136ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/10641


3位 工藤静香インスタ“汚料理”投稿を続ける姿勢にアンチも白旗!?「鉄の心の持ち主」 122ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/37548


4位 工藤静香、自慢の天津飯を“おニャン子時代のライバル”と比較されて公開処刑 106ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/39741


5位 工藤静香“おせち残り”アレンジに「とにかく雑」「汚い」とダメ出し続出 102ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/43924


6位 工藤静香の“汚料理”肉団子スープの写真にツッコミ殺到!「意味が分からない…」 92ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/47428


7位 工藤静香の最新汚料理!?お手製シロップにアンチ大喜び「保護動物のエサかと…」 84ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/52325


8位 工藤静香の“汚料理”がまた話題!材料を切って並べただけなのに… 77ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/20727


9位工藤静香の新作“汚料理”トマトでバラの花を表現も「紅ショウガにしか見えない」72ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/summary/archives/66756


10位 工藤静香のパスタにアンチ大騒ぎ「シェフのっレシピが台無し」写真がとにかく汚い!」 67ポイント


https://weekly-jitsuwa.jp/archives/64292

家長キムタクは何思う…

最も注目を集めた料理はオリジナルのカナッペだった。《全粒粉にオリーブオイル、てんさい糖、豆乳で作ったクッキーに好きな物を乗せて 私はアボカド、サーモン、いくら、レモンの組見合わせが大好きです》とのコメントを添え、フォロワーたちからは、
《めちゃくちゃ美味しそう〜!! しーちゃん 最高!!》《あー つまみにぴったり しずかバルめっちゃ行きたい》
と賛辞の声が相次いだが、ネットニュースのコメント欄は微妙な反応だ。
《健康志向なのか、あるいはなにげに贅沢なところを見せたいのか一貫性がない。イクラもサーモンもますます高騰が予想されます。どうか無駄に使わないで》《・タイル・ベニヤ板・路面排水口・こんにゃく・ゆべし・バンドエイド・座布団・カレーのルー・瓦せんべい・ねんど・消音クッションシート・コンクリートのブロック・段ボール 皆さんの例えが面白くて、まとめてみました! 爪の跡があるとの指摘が気になり、じっくり写真を見てみたら、想像以上にいっぱいあってゾッとした》
アンチの多い工藤の投稿は“汚料理”と呼ばれているが、その理由は「色彩」に問題があると言われている。

「いつも茶色系で、『あと一つ彩りの良い緑や赤の食材を加えればいいのに』という指摘が多い。実は本人も気にしているのか、最近のストーリーズに上げたコハダの寿司は赤大根を下に敷き、ネタの上にも柑橘系のアクセントを添えていました。まあ、赤大根が漬かりすぎたのか、血の色に見えるのはご愛嬌ですが……」(芸能記者)


その甲斐あって、《今回は彩りも良いし美味しそうに見えるね》という書き込みもある。ただし、《相変わらず木の板だけど》と、“木村家伝統”の木製プレートをディスる一文が続く。そろそろ料理や食器、写真の専門家にアドバイスを仰いでみては?


続いて話題に登ったのは木村家の“恵方巻き”。長女・Cocomi、次女・Kōki,が自身のインスタグラムにそれぞれ、自宅で作ったことを写真とともに伝えた。


Cocomiは《今日は節分です! 恵方巻は、それぞれ自分の食べたい具材を入れたのを巻きました。私はお肉と卵焼きとたくあんとアボカドです。とりあえずおいしいのを入れました。美味でした。》とコメントを添え、作っている姿を写してもらった写真を一緒に投稿。一方、Kōki,も《毎年楽しみにしている恵方巻! みんな自分が大好きな具材を入れて巻きました》と、調理中の写真をアップしていた。


2人の娘に、もちろん母の工藤も負けてはいない。同日、自身のインスタに、《今日は節分ですね ワンちゃん達も福は内の大豆を狙っています お椀は海老頭をお出汁にして殻はお煎餅。米粉を切らしていたので、全粒粉と片栗粉で代用しました。お煎餅とクラッカーの間な感じですが、海老の香りが良く美味しいです》とつづり、4本の恵方巻と具材のマグロやサーモン、エビの殻をくだいて作った自家製のえびせんべい、エビのお吸い物の写真を投稿した。


ファンからは絶賛を浴びた木村家の恵方巻。案の定、匿名掲示板では失笑が渦巻くことに…。
《この人の料理を見て一度もおいしそうに見えたことないなー。飾り付けも汚らしいし、センスない。昭和感丸出し》 《恵方巻はシンプルが一番かと。さぞや高い値段のいろんな物で巻いて楽しんでいることでしょうね》 《あらあら、海苔にご飯粒が。。。やっぱり裏切りませんねぇ。アボガドは時間がたつと色が変わるから下ごしらえをしなくちゃ! お酢とかレモンとかで、しっかし汚いなぁ。卵焼きも焦げているし、切り方、それでいいの?》 《普段からあまり料理しないあたしでもこれはないな。作って終了ではないよね? 写真撮らなきゃいけないもんね。。センスのかけらもない。のを記事にするのは気になって見るあたしみたいなのがいるから? その辺の仕組みはよく分からないけどそこなのかなぁ〜》
などなど、見た目の悪さにツッコミが殺到していた。

工藤の〝汚料理〟は定番ネタとしてネットで頻繁に話題になるが、2人の娘はセンスがウリのモデルなだけに、悪い方向で影響が出やしないかと心配になる。父・木村は何を思うのだろうか…。