キビまる豚ステーキ
キビまる豚ステーキ

みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~キビまる豚ステーキ

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今年はお祭りや花火大会も徐々に復活してきているようなので、積極的に楽しみたいなと思った次第です。屋台もたくさん出店していて、思わずコロナ前を思い出しました。


金沢では本当に美味しいものを食べて飲んではっちゃけたので、東京に帰ってきてからは質素に自炊することにしました。また美味しいものを食べる旅に出るために、お仕事を頑張ろうと誓ったのでした。


よし、今日も頑張って晩酌するお仕事をしましょう(笑)。今宵の晩酌のおつまみは、沖縄気分を味わえる沖縄食堂ハイサイさんの「キビまる豚ステーキ」でございます!

肉厚でも柔らかく脂身も甘い

沖縄といえば豚肉が有名ですが、こちらはサトウキビや紅芋、沖縄の薬草などを飼料として育てられた豚さんだそうです。今回いただくステーキはロース肉で、脂身と赤身のバランスが素晴らしい。さらに、焼く前のお肉が薄ピンク色でとても美しいんです。軽く塩胡椒をして鉄鍋で焼いていくと、脂身がキラキラ〜と溶けて、めちゃくちゃきれいな焼け目がつきました。

早速、焼きたて熱々をいただいてみると、かなりの厚さでカットされたキビまる豚ですが、想像以上に柔らかくて歯切れもとってもいいんです。赤身の部分はわりとあっさりとしているのに、脂身のほうは噛んだ瞬間に脂の甘さがジュワッと口いっぱいに広がって、肉々しさも感じられますね。


塩胡椒のみでいただいてみましたが、豚肉が持つ旨味を感じられて大正解でした。ただ焼いただけなのにこんなに美味しいステーキになるなんて最高すぎます。


こちら1枚で100グラムあるのですが、あまりの美味しさにペロッと食べてしまい、思わずおかわりしてしまいました。6枚入りということで、存分にキビまる豚を堪能できますよ!
みひろ 1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。