青唐みそこんにゃく
青唐みそこんにゃく

みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~青唐みそこんにゃく

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今、韓国語を勉強していることもあって韓国映画をよく見るんですが、最近は字幕がなくても少しずつ言っていることを理解できるようになってきました。それが嬉しくて、またお酒が進んじゃうんだな(笑)。


これまで、英語や中国語を習っても中途半端に挫折してしまい…。今回は楽しみながら続けられているので、ちょっとずつ成長できている自分に嬉しくもあります。韓国語はなんとか頑張って習得してみせます!


さて、そろそろ晩酌のお時間とまいりましょう。今宵の晩酌のおつまみは、こんにゃく屋 生田目屋さんの「青唐みそこんにゃく」です。青唐みそはいただいたことがありますが、こんにゃく入りは初体験です。

辛みと食感でお酒がすすむ!

ふたを開けると、お味噌のいい香りがふわ〜っと広がりますね。色が濃いめのお味噌に小さく刻まれたこんにゃくが入っています。まずは商品単体でいただいてみると、まぁ、なんて濃厚なんでしょう!

大吟醸味噌を使用しているということで、赤味噌よりはマイルドですが、けっこうパンチがありますね。そして、思っていた以上にこんにゃくがふんだんに入っていて、プニプニとした食感もいいです。


お味噌とこんにゃくの相性は言わずもがなですが、そこに青唐辛子のツーンとしたけっこう強めの辛味が加わって、クセになる味わいになっています。こんにゃくとは違った食感を楽しめるのも面白いですね。


こちらはどんな食材とも相性抜群で、ニンジンやキュウリなどの生野菜に付けたり、焼いたお肉に付けたり、焼きおにぎりに塗ってもいいし、お茶漬けに乗っけても◎。おつまみにも、〆にも合うんです!


この青唐みそこんにゃくには、日本酒を合わせるのがオススメ! 青唐の辛味とお味噌のコク、こんにゃくの食感が本当に良くて、それこそ一杯じゃ済まなくなるやつですよ。ぜひ、皆さんも晩酌のおつまみにいかがでしょうか? それでは、来週もこのページでお会いしましょうね!
みひろ 1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。