北海道加工 数の子 燻製
北海道加工 数の子 燻製

みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~北海道加工 数の子 燻製

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あまりにうれしくて、コメントを読みながら缶チューハイを6本も飲んでしまった(笑)。翌日はせっかくの休みだったのに、二日酔いでグロッキー状態でした。


ようやく回復してきたので、このまま迎え晩酌に突入したいと思います。今宵の晩酌のおつまみは、ヤマニ野口水産さんの「北海道加工 数の子 燻製」です!


数の子ってお正月に食べるイメージでしたが、おつまみにもなるんですね。早速、封を開けてみると燻製の香ばしい香りと数の子のオレンジが目にも鮮やかで、飲み欲が刺激されます。


コロッとひと口サイズなので、とっても食べやすいんですが、数の子の味がものスゴく濃いんです! 噛めば噛むほど味わいが強くなるので、数の子好きの人はたまらないでしょうね。

低カロリーだから食べ過ぎちゃっても大丈夫!

これぞ数の子というプチプチ弾ける食感も良くて、これ、わたしめっちゃ好き! 加工されているのにこのプチプチ感が健在だなんて、手作業で仕上げてくださっているおかげです!!

数の子の燻製ってどんなだろうと思っていましたが、これはお酒のおつまみにバッチリですね。保存期間も長いし、ナイスアイデアと言うしかない!


こちらに合わせるのは、やはり日本酒でしょう。暖かくなってきたので冷酒をいただきましたが、こちらも言うことなし。お正月以外に食べる数の子って、いいものですね。


ちなみに、数の子ってとっても栄養価が高いのをご存じでしたか? しかも、脂肪を体に蓄積させにくく、動脈硬化や心筋梗塞なども防いでくれるんだそうです。魚卵系はプリン体やコレステロールが気になる方もいらっしゃると思いますが、数の子は比較的低カロリーなので、ちょっと食べすぎちゃっても大丈夫!


ぜひ、皆さんも晩酌のおつまみにいかがでしょうか。それでは、来週も元気にお会いしましょう!
みひろ 1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。