北海道産ほっけの燻製
北海道産ほっけの燻製

みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~北海道産ほっけの燻製

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以前は桜の盆栽を持っていたのですが、悲しいことに枯れてしまいまして…。また買おうかな。そうすれば、家でもお花見しながら晩酌できるし!


最近は桜の枝なんかも売っていますよね。コロナ禍なので、おうちでお花見している方も多いのかもしれませんね。よし、この春はステイホームでお花見する方法を模索してみよう。


さて、本日はそんなおうちでお花見の時にあったら嬉しいおつまみをご紹介したいと思います。ヤマニ野口水産さんの「北海道産ほっけの燻製」でございます。


ほっけの燻製というのは初見ですが、燻製されているのにツヤがあって見るからに美味しそう。袋を開けると燻製の香りがふわっと広がり、においだけで日本酒が飲みたくなります(笑)。

乾き物なのにしっとりジューシー

早速、そのまま手づかみでいただいてみると、身がギュッと締まっていて、ほっけの旨味が濃縮されていますよ。甘じょっぱい味付けもクセになる感じで、硬すぎず程よい弾力のある食感も「◎」です。

そして、脂のノリがすごく良くて、ジューシーなんです。燻製されてるのに、脂のノリを感じられるなんて不思議! 乾き物なのにしっとりしていて、これは今までにないやつですね。


頭部分や骨はパリッとした食感で、これがまた香ばしくて大好きだわ! このほっけの燻製はいろんな食感が楽しめるので、完全にクセになってしまいました。


暖かくなってきたので、常温の日本酒と一緒にいただきましたが、相性が良いのは言わずもがなですね。ここに桜の花があったら本当に最高なのに。


こちら、軽くコンロで炙ってあげると香ばしさがさらにプラスされて、お酒がグイグイ進んじゃいます。むしろ、これをお酒に入れて骨酒みたいに楽しむのもアリなのかもしれない。


魚を丸ごといただけるので体にもいいし、言うことないおつまみだと思います。ぜひ、皆さんも晩酌のおつまみにいかがですか? それでは、来週もこのページでお会いしましょう!
みひろ 1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。