稚内産するめイカ一夜干し
稚内産するめイカ一夜干し

みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~稚内産するめイカ一夜干し

【関連】みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~稚内産たこしゃぶ ほか

最近はありがたいことに忙しくさせていただいておりまして。「え、みひろってテレビに出てないけど、忙しいの?」と思われる方はわたしのSNSをチェックしてみてください。最近こんなことやってるよとか、こんな企画が決まりそうだとつぶやいております。少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです!


さて、眠気もピークに達しつつあるので、活力を与えてくれる晩酌タイムとまいりましょう。本日のおつまみは、最北明田さんの「稚内産するめイカ一夜干し」です!


見てください、この立派なイカの姿を! 一気に眠気が吹き飛びました。普段、こんなサイズを目にすることなんてなかなかないので、改めてイカって大きいんだなって実感しました。


しかもこちら、稚内で旬の時期に取れた真イカだけを新鮮なうちに一夜干ししているそうなんです。「本当に干してるの?」って思うくらい柔らかくて、とってもみずみずしい!

ビールとイカの相性は異次元!

今回、胴の部分はさっと茹で、ゲソ部分は醤油を垂らして焼いてみました。まず胴のほうからいただいてみると、サクッと身切れがよく、柔らかさの中にも弾力があって美味しい! 一夜干しにしているためギュッと味が凝縮されてて、旨味がものすごいんです。そのままでもめちゃくちゃ美味しくて、こりゃ参ったぞ。

そしてゲソのほうも、胴の部分よりもさらに身が引き締まっていて、弾力があってみずみずしさもあるんです。醤油を加えて焼いたため、香ばしさもプラスされてお酒が進みまくります。


今日は珍しくビールを飲んでいますが、やっぱりビールとイカの相性は異次元ですね。イカってどれだけ食べても太らないと勝手に思っているので、パクパク食べちゃいます。


このイカ、茹でや焼きの他にも天ぷらや炒め物、マリネなんかにもすごく合うそうです。めちゃくちゃ大きい1枚でしたが、あまりの美味しさに独りでペロリと全部食べちゃいました。皆さんも、ぜひ!
みひろ 1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。