特製あなごタレの牡蠣佃煮
特製あなごタレの牡蠣佃煮

みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~特製あなごタレの牡蠣佃煮

【関連】みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~ふっくら煮あなご ほか

昔だったら何も考えずに喜んでいましたが、今となってはあまり嬉しくないというか、むしろショックだったりするんです。


昔は細いことこそが正義と思っていましたが、痩せすぎて骨と皮みたいなのは、やっぱり嫌ですよね。コロナ禍で食べる量が本当に少なくなって、運動不足で筋肉も減ってしまったし…。


なので、最近はお腹いっぱいだな~って思っても、もう少しだけ食べるようにしているんです。こうなったら、お正月は食っちゃ寝食っちゃ寝して、もう少しお肉を付けよっと!


太りすぎても困るけど、痩せないようにしなければ。来年はファンの方にお会いする機会もあるので、その時までに健康的で魅力的な姿になってるように…頑張ります(笑)。


さて、魅惑的ボディーには晩酌も欠かせません(笑)。今宵の晩酌のおつまみは、日本橋 玉ゐさんの「特製あなごタレの牡蠣佃煮」でございます。これはテンション上がりますね!

甘いあなごタレと牡蠣の相乗効果が半端ない!

一粒一粒が大ぶりで、佃煮の甘く芳ばしい香りも食欲をそそりますね。早速いただいてみると、身がとっても柔らかく、牡蠣の味わいがギュギュッと凝縮されていて濃ゆいぞ!

牡蠣の味わいを活かすため、煮詰めすぎないようにしているそうなんですが、まさに佃煮の味付けは濃すぎず薄すぎず。とってもお上品で料亭クオリティー!


甘いあなごタレと牡蠣の組み合わせは若干心配でしたが、めちゃくちゃ合います。どちらもいいところを引き出し合ってる感じで、相乗効果が半端ないです。


温めても冷たくても、どちらでも美味しくて、ほのかに山椒も感じられて、いいアクセントになっています。この痺れる感じがクセになっちゃいますよね~。


こちらには日本酒と合わせていただいたら、優勝しました。相性が抜群すぎます。もちろん、シュワッとしたビールにも合うし、焼酎と一緒にいただくのもいいでしょう。年末年始に大活躍するおつまみですよ。


この商品をわたしのユーチューブチャンネルでも紹介したところ、皆さんからたくさん好評のメッセージをいただきました。ぜひ召し上がってみてくださいね!
みひろ 1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。