《あなごの焼きなめろう》
容量:1個入 価格:1500円(税込)『日本橋 玉ゐ』
ワクチンの2回目の接種を終えました。
2回目の後は、副反応がすごく出ると言われていたので、水や食料を買い込んで備えましたが、少し熱が出たくらいで、何ともありませんでした。
めちゃくちゃビビっていたので、逆に拍子抜けしちゃいましたが、これでようやくひと安心。今後も気を抜かずに感染対策を万全にしつつ、早く新潟の実家にも帰りたいものです。
さて、体調も安定しているので晩酌いっちゃいましょう。今宵の晩酌のおつまみは、日本橋 玉ゐさんの「あなごの焼きなめろう」でございます!
なめろうが何なのかイマイチ分かっていなかったんですが、魚をまな板の上で粘り気が出るまで叩いて、ねぎ、しそ、しょうがなどを加えたものだそうです。
こちら、冷凍のまま湯煎かレンジで温めるだけですぐにいただけるんです。木のおしゃもじに、なめろうがこんもりと盛ってあって、見た目もおっしゃれですね。
信じられないくらい食感がふわっふわ!
早速、ひと口いただいてみると、これはぶっ飛びましたよ。花火が打ち上がりました! 信じられないくらい食感がふわっふわで、なめらかなんです。
これはスポンジケーキよりふわっふわですよ。穴子って、こんなに柔らかくなるんですね! 食感は非常に軽いですが、穴子の味はしっかりと濃ゆく感じられ、ほんのりとした甘味もあって、たまりません!!
薬味のねぎはシャキッとした食感がとても良く、大葉の爽やかさ、ゴマの香ばしさも非常にいいアクセントになっていて、おつまみとしては抜群ですね! さすがは穴子専門店の日本橋 玉ゐさんの商品だけのことはある。穴子好きの方には絶対に食していただきたい。わたしが今まで食べた穴子の中でも、かなり上級なおつまみです。
こちらに合わせるお酒は、断然日本酒がオススメです。かなり寒くなってきましたから、熱燗をちびちび飲みながら、ちびちびと焼きなめろうをつまむの、本当に最高!
お酒を飲んだ後は、お茶漬けにトッピングしてみたのですが、これがまた合う~! 普通のお茶漬けがかなりランクアップしました。こんなに幸せな気分になれるなんて…。こちら、リピート決定です!
みひろ
1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。
あわせて読みたい
- [New] 蝶野正洋『黒の履歴書』~元横綱・曙太郎さんへの想い
- [New] 『美女ざんまい』歌手・俳優/岡崎友紀インタビュー~ドラマ『おくさまは18歳』衝撃秘話~
- [New] 木村拓哉『Believe』妻役が天海祐希になった裏事情…工藤静香が“お相手”に嫉妬!?
- [人気] めるる『くる恋』でバナナ一房をペロリ…「いくらなんでも好きすぎる」と視聴者ツッコミ
- [人気] 手越祐也“一人負け”の迷走状態で悲惨…柏木由紀とYouTubeコラボ実現なるか
- [話題] NHK女子アナの“激変ぶり”に視聴者困惑!? 2年ぶりに番組復帰もすっかり別人に…
- [話題] 山下智久『ブルーモーメント』での“ボソボソ喋り”に混乱!字幕モードにする視聴者続出