間違いなくお酒が進んじゃう!サーモン西京漬け~みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』

この日はとっても肌寒く、熱燗や焼酎のお湯割が飲みたくなりましたが、禁酒中のわたしはノンアルコールビール。だけど、身体が冷えるので全然進まなくて…。

優ちゃんは「寒い、寒い」と言いながらひたすらビールを飲んでるし、真奈美ちゃんはお茶だし(笑)。また来年もここに来たいな~と後ろ髪を引かれながら帰りました。このメンバーで紅葉狩りも行きたい!

さて、本日も晩酌にぴったりのおつまみをご紹介します。今週ご紹介するのは、西京漬け・海産物 いしもとさんの「サーモン西京漬け」です。わたし、サーモンが大好きなんです!

焼き上がりはキラキラと輝いていて、脂ノリがいいのが見て分かります。ノルウェーサーモンのお刺身用(トロサーモン)を使用しているからこそ、ですね。

ひと切れがとても大きく、厚みがあるので、食べ応えもしっかりとあります。お箸を入れると、身がホロッとほぐれほど柔らかく、西京味噌もしっかり漬かっていてほどよい塩味!

サーモンはやっぱり女性ウケがいいですね!

西京味噌の味わいはとても濃厚なのですが、負けず劣らず、サーモンの味も濃いので、これは間違いなくお酒が進んじゃうやつです。禁酒中のわたしは白米が欲しくなりました。しかも、皮部分はパリッと焼けて香ばしく、皮と身の間のゼラチン質な部分は甘みが強いし、こりゃあサーモン好きにはたまらないですよ!

優ちゃんと真奈美ちゃんとのバーベキューにも持っていったんですが、2人とも飛び跳ねるほど「美味しい!」と喜んでくれて、わたしも嬉しくなっちゃった。

サーモンはやっぱり女性ウケがいいですね。なぜなら、細胞レベルでの若返り効果があるからなんです。抗酸化作用があるので、老化防止にいいと言われているのです。いつまでも若々しくいたいですからね!