《とん漬折詰》
内容量:10枚入り 価格:3980円(税込)『肉の田口』
毎晩、とある韓国ドラマをちょっとずつ見るのがここ最近のマイブームだったんですが、先日、とうとう最終回まで見終わってしまいました…。たくさん胸キュンさせてもらっていたので、その分、ロス感が半端ないです。韓国語の勉強のために、もう1周します(笑)。
韓国語の勉強を始めてけっこう経ちますが、ようやくちょっとずつ分かる言葉が増えてきました。会話ができるようになるまで、挫折せずに頑張るぞ!
さて、韓国ドラマもいいですが、晩酌も忘れてはいけません。今宵の晩酌のおつまみは、肉の田口さんの神奈川・厚木名物「とん漬」でございます!
こちらは豚肉を秘伝の味噌だれに漬け込んだもので、豚肉一枚がわたしの手のひらくらいあるんです。さらに、産地直送の上質なお肉だけを厳選しているそうで、こだわりを感じます。
お味噌の焼ける芳ばしい香りがフワ~ッ
焦げないようにフライパンにアルミホイルを敷いて焼いていくと、お味噌の焼ける芳ばしい香りがフワ~ッと広がって、これだけで飲み欲がそそられる! こちらのお味噌も、割烹でも使用される信州米みそ、中京豆みそ、九州麦みそ、そして厚木の地酒「盛升」を加えるというこだわりようで、作り手の情熱がひしひしと伝わってきます。
焼きたてをいただいてみると、あまりの柔らかさにびっくり驚きました。こんな分厚いのに豚肉ってここまで柔らかくなるものなんですね。これは感動もの!
そして、味噌だれがしっかり豚肉の中まで染み込んでいるんですが、だからといって味が濃すぎるというわけでもなく、むしろめっちゃくちゃ上品なんです!
脂身もほどよい感じにあって、こちらはプリッとした弾力もあり、甘味を強く感じます。ただ、脂は口の中でサラッと溶けるので、しつこさは全然ありません。
こちらには、日本酒を合わせるのがオススメ。お肉なので、ビールとかハイボールなどの炭酸もいいのですが、料亭に来たかのような品の良さがあるので、上品に日本酒をいただきながらつまむのも乙です。
贈答品としても喜ばれること間違いなし! わたし、あまりの美味しさに3日連チャンでとん漬をいただいちゃいました。皆さん、ハマりすぎ注意です(笑)!
みひろ
1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。
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