牛タン焼専門店『司』ほろほろ牛タン
牛タン焼専門店『司』ほろほろ牛タン

みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』~牛タン焼専門店『司』ほろほろ牛タン

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おばあちゃんからプレゼントされたもので、打ち直しをし続けてかれこれ20年の付き合いになります。


今後もしばらくは使い続けることになるでしょう。「物は大切に」がわたしのモットー。その一方で、断捨離好きな側面もあるんですけどね…。


不要なものはすぐに捨て、大事なものはとことん使う。どうやら父親に似たみたい。このコラムも大事に大事に、もう少しで400回を迎えるまでに育ちました。


こりゃめでたいということで、晩酌のお時間にまいりましょうか。今宵の晩酌のおつまみは、牛タン焼専門店 司さんの「ほろほろ牛タン」です。


前3週も司さんの牛タン焼をご紹介してきましたが、今回は茹でタンでございます。早速、湯煎してお皿に盛り付けると、厚切りのタンがゴロゴロゴロと、3つも入っているんですよ!


牛タンをお箸で持ってみると、それだけでほぐれそうになるくらい超絶ほろほろで感激。口の中に入れると、牛タンの繊維がほどけていくのをしっかりと感じられます。あぁ、幸せ。

無限に飲みたい特製スープ!

口の中で繊維がほどけていくと、牛タンの濃厚な味わいが広がり、甘みも強く感じられます。噛むほどに次から次へと旨味が押し寄せる感じで、もう大変!

さらに、特製スープはブイヨンと香辛料などを使い、わりとあっさりしているんですが、旨味度数がめちゃ高くて、コクがものすごいんです。牛タンのエキスも溶け込んでいて、もう無限に飲みたい(笑)。


おうちに遊びに来てくれたお友達にも味わってもらったんですが、あまりのおいしさに悶絶してました(笑)。めちゃくちゃ喜んでくれて、わたしまで嬉しくなっちゃいましたよ。


特製スープはたっぷりめに入っているので、茹でタンを食べたら残ったスープをアレンジしていただくのもおすすめです。私は中華麺を入れてラーメンとしていただきましたが、〆に最高でした。


旨味がたっぷりと込められたスープは、とっても優しい味わいでした。胃が「〆はコレだよね!」なんて喜んでいるようでした! 気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。
みひろ 1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。『新みっひーランド みひなな食堂』がスカパーで放送中。