プリップリで熱燗に合う!紋甲イカ西京漬け~みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』

そして、いつもこの時期になったら、ひれ酒でも作って暖をとるんですが…。実は、番組の中で禁酒宣言をしてしまったので、しばらくひれ酒というか、お酒はおあずけなのです。

ほろ酔い晩酌グルメをやっているのに、わたしはなんてことを宣言してしまったのだ…。すでに後悔がハンパじゃないですが、とりあえず今年いっぱいは禁酒をしようと思っています。

もちろん、このコーナーでは引き続きお酒に合うおつまみを毎週紹介させていただきますので、皆さん、変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします!

というわけで、今週ご紹介するおつまみは、西京漬け・海産物 いしもとさんの「紋甲イカ西京漬け」でございます。イカの西京漬けがあるなんて、わたし、初めて知りましたよ。

こちら、分厚くて大きなイカがいくつも入っているので、お得感満載です。しかも、お刺身用の紋甲イカを使用しているということで、いやが上にも期待が高まりますね。

イカと西京味噌の相性は抜群!

早速、コンロで焼いてみると、イカのパチパチと焼ける音と共にこうばしい香りが漂ってきて…。こりゃたまらん、クイッと熱燗をいきたくなります。

きつね色になったところで、いざ実食! 紋甲イカはとても弾力があるんですが、サクッと歯切れもよく、プリップリでみずみずしくて、とにかく最高!

西京味噌の上品な塩加減と甘さがしっかりと芯まで漬かってて、イカの旨味もしっかりと引き出してくれていますよ。イカと西京味噌が、ここまで相性がいいとは知りませんでした。

こちらに合わせるお酒ですが、やはり熱燗が合うでしょうが、焼酎のお湯割もよさそう。寒くなってきた季節に飲む温かいお酒って、本当に最強ですよね。

あぁ、なぜこんなタイミンで禁酒宣言なんて…。紋甲イカの西京漬けが美味しすぎて、1人で2パックも食べちゃいましたよ。