旨味が口いっぱいに広がる《金目鯛西京漬け》~みひろ『ほろ酔い晩酌グルメ』

懐かしさとともに、みなさんお変わりなく和やかな雰囲気で、とっても落ち着く〜。親戚一同が集まった感じ(笑)。

スタッフさんが、酔っていく様を見ているだけでも楽しかった。

新番組がたくさんの方に見ていただけるように頑張らねば。

ちなみに、それはゴルフ番組です! 美人プロの方に手取り足取り教えてもらって、勝負にも挑んでますので、お楽しみに。

さて、本日も晩酌タイムとまいりましょう。今宵のおつまみは、西京漬け・海産物 いしもとさんの「金目鯛西京漬け」です。ついに来ました、わたしの大好物の西京漬けですよ。

しかも、こちらは冷凍ではなく生なので鮮度バツグーン! グリルで焼いていると、西京味噌の焼けるこうばしい香りが漂ってきて、もう、これだけでお酒がいけちゃいそうです。

噛むほどに西京味噌の甘味と金目鯛の旨味が!

早速、焼きたてをいただきます。金目鯛の皮は鮮やかな赤色でキラキラ輝いています。皮とは対照的に白い身は、お箸を入れるとホロッとほぐれて、湯気がフワ~ッと立ちのぼる。

優しく身を持ち上げて口に入れると…思わず目を閉じて味を噛みしめちゃいました。なんて柔らかくて、美味しいんだ! 噛むほどに西京味噌の甘味と金目鯛の旨味が口いっぱいに広がって、こりゃ、たまらん。

金目鯛をそのまま焼いていただくよりもみずみずしくて、脂のノリも最高。西京味噌はしょっぱすぎず、ちょうどいい上品な塩加減なので、もうお箸が止まりません!

こちらに合わせるお酒は、寒くなってきたので熱燗なんかが最高ですよ。ぜひ、みなさんもわたしの故郷である新潟のお酒を飲んでください。