電話やネットからの注文に応じて、食事を調理してデリバリーする飲食店『ゴースト・レストラン』が急増している。
この形態は米国ニューヨークが発祥。日本ではコロナ禍の前から、大手外食チェーンが展開していた。
「新型コロナウイルスの感染拡大で巣ごもり状態が続き、ゴースト・レストランも注目を浴びるようになった。時短で売り上げが激減した居酒屋なども、新規参入しています」(飲食店アドバイザー)
ゴースト・レストランは店舗を設けず、デリバリーやテイクアウトに委ねる営業スタイル。そのため、出店費用や人件費、運営費が大幅にカットできる利点がある。
「うちは自分の店の名前でやっても客を呼べる自信がないので、ゴースト・レストランは別の名前ですが、ちゃんと店で調理したものを宅配サービスに依頼しています。でも、近くの大衆酒場はカレーやハンバーグ、オムライス、海鮮丼、さらにはタピオカ専門店と宣伝している。いつ専門店になったのか不思議です」
ネットの検索に引っかかりやすい“専門店”
東京都江戸川区内の居酒屋店主は首をひねるが、ネット関係者によると、1店鋪で30業態(=30店名)も営業しているゴースト・レストランもあるという。
「実は専門店だと、ネットの検索に引っかかりやすい。それに業態が多いほど、アクセスの窓口が広くなる。専門店を名乗っていればハズレはないと思って、どんどん利用者が増える仕組みになっているんです」(フードライター)
「実際、いくつかの専門店とうたっていながら、1人ですべて料理している店もある。そのため『見かけからして違う』とか『味と価格が釣り合わない』と利用者からのクレームも多い。衛生面にも不安があり、飲食店を管轄する保健所も実態を把握していませんから、泣き寝入りするしかないんです」(同)
食べ物の恨みは恐ろしい。今後、怪しげな店が淘汰されることを願う。
【画像】
fizkes / shutterstock
あわせて読みたい
- [New] 小室眞子さん圭さん夫妻の“取材合戦”終止符?マスコミ各社が一気にトーンダウンしたワケ
- [New] 安倍晋三VS麻生太郎「全面戦争」の萌芽! 相容れない“岸と吉田”の遺伝子
- [New] 無免許当て逃げの木下富美子都議に「ゲッソリして出てくるかと思ったら全然痩せてなくて吹いた」
- [人気] 北朝鮮・金正恩総書記が妹・与正氏に服従!? 「恐怖政治」禅譲の最新情報!
- [人気] 温水が出ない! コロナの影響で「給湯器」「トイレ」の在庫が深刻ピンチ
- [話題] “微アル”がストロング系を駆逐!「安く酔える」から「酔わずに楽しく」へ
- [話題] 「葬儀社」と「警察」の癒着…札束が乱れ飛ぶ“遺体獲得戦争”の舞台裏