工藤静香 (C)週刊実話Web
工藤静香 (C)週刊実話Web

工藤静香“旬のデザート”に「栗の風味全否定」「素材ごろし」とツッコミ殺到!

旧ジャニーズ事務所の俳優・木村拓哉(50)の妻で歌手の工藤静香(53)が、10月16日までに自身のインスタグラムを更新。手作りのデザートを公開し、話題になっている。


「今が旬の栗」と書き出した工藤は、「大粒の栗を見る度に気になっていたキッチンツール。3回目のチラ見で購入してしまいました。包丁で剥くより遥かに簡単です」と、新しく導入した栗をむく道具を動画で紹介。


【関連】工藤静香の創作料理“厚揚げ豚”に「メンタルの衣も厚いのかな…?」 ほか「折角のまん丸栗なので、チョコレートをかけてデザートにしてみました!」と、むいた栗を見せる動画や、チョコをかけた完成品の写真をアップしている。

「野生動物が出した物に見える」

この投稿に、フォロワーたちからは「栗にチョコ 斬新!!めちゃ食べたいです」「すごく合いそう!」「絶対美味しいやつですね」といった反応が寄せられているが、中にはこんな声も。

「どうやって剥いたのか想像つかず、剥いてる動画見たかった~」


芸能ライターが苦笑する。


「工藤が投稿した動画は、皮のままの栗の上で、ペンチのような皮むき器を開け閉めする様子と、すでに皮むきが終わった栗の仕上がりを見せるものだけでした。一番、フォロワーが見たいはずの『道具を使って、どうやって皮をむくのか』の過程が分からず、困惑しているのです」


料理好きな工藤はキッチンツールを集めるのも趣味だというが、肝心な「使い方」を伝え忘れるという凡ミス。


「工藤のお料理投稿は、材料と分量は事細かに記しながら、キモになりそうな工程が抜けていたりすることもよくあるんです。そういう場合、フォロワーから今回のようなツッコミも入ってますよ」(同・ライター)


 
この投稿をInstagramで見る
 

Kudo_shizuka(@kudo_shizuka)がシェアした投稿

シンプルなデザートだけに、味は間違いないはずだが、このことを報じたネットニュースのコメント欄には、別のツッコミも。
《出た!素材ごろし》

《栗の風味全否定》


《せっかくの旬のものなのだから、そのカタチや色を生かしてあげた方が良かったと思う。この方の料理って、たいがいの場合、素材の良さを壊してる》


《栗もチョコも泣いている(笑)互いの良いところを消し合うような物体。何よりこんなツヤのないチョコレート見たことない(驚)》


《なんか野生動物が出した物に見えますね》
味見した栗が、思ったよりおいしくなかったのかもしれない。