工藤静香 (C)週刊実話Web
工藤静香 (C)週刊実話Web

工藤静香“料理のレシピ”投稿も特製タレの「配分はお好きにしてくださいね!」でフォロワーも困惑

ジャニーズ事務所の俳優・木村拓哉(50)の妻で歌手の工藤静香(53)が、7月28日までに自身のインスタグラムを更新。「冷製パスタ」のレシピを公開したのだが…。


「いただいた玄米粉パスタを冷し中華風にしてみました!ツルモチ食感で美味しいです。色々な味でできるのでアイデアが広がりますね!」


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こう切り出した工藤は、玄米パスタにミニトマト、キュウリ、ショウガ、ネギなどを盛り付けた〝冷やし中華風〟のパスタの写真を投稿した。


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「今日は細麺!茹でたら軽く水洗いして、甘酢でからめて水切りをします。好きな野菜を乗せて!アクセントにピーナッツタレを乗せたらコクが出て最高です!」


薬味のポイントも解説している。


「そして3週間ぐらい前に漬け込んだ新生姜!これがまたアクセントになり、いろいろな料理に役立ちます!今回は太めの千切りにして乗せました!」

「木村家の食卓」は再現不可能

さらに、コクが出るという特製の「ピーナッツタレ」の材料も公開。

「ピーナッツバター」「酢」「ナンプラー」「オリゴ糖液体」「ゴマ」と記したが、「配分はお好きにしてくださいね!」と、フォロワーを突き放してしまったのだ。


芸能ライターが苦笑する。


「味のアクセントになりそうな重要なタレの材料の〝配合量〟を書いていないため、せっかく真似しようとしたファンも困惑したかもしれません。冷やし中華のキモになる『中華タレ』の材料も記していますが、こちらも〝配合量〟はスルー。これでは『木村家の食卓』は再現しようがない(笑)」


それでもフォロワーからは、「玄米粉パスタを冷し中華風にしてしまうとは…アイデア無限ですね」「天才料理アレンジ」などの絶賛コメントが並ぶが、中には「手作りタレの分量も教えて欲しい~」という声も。


料理の投稿をするたびにアンチからツッコミが殺到する工藤だが、こんなことを続けているとフォロワーからも愛想を尽かされそうだ。