木村拓哉の妻で歌手の工藤静香が、5月23日にインスタグラムを更新。生クリームを使わない「ヘルシーグラタン」の作り方を紹介した。
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「生クリームを使わず豆乳でヘルシーグラタンはいかがでしょうか?」と題した投稿では、いつも通りレシピも公開。
「1番下にはカボチャやジャガイモをチンしてから入れます。そしてお好きな野菜を順番にチンしてから層になるようにいれます。チンしたみじん切りの玉ねぎと生姜を鍋に入れます。鳥肉も入れます。炒めたら豆乳を入れ、チキンコンソメとハチミツを少し。そのまま煮詰めても玉ねぎのトロミがでますが、片栗粉を入れても」と記し、サムアップの絵文字を添えた。
さらに、「お野菜を入れてある器に流し入れ、チーズをかけてオーブンで焼きます。塩胡椒で味を整えてください パンと良く合いますし、ドリアも良いです!」とファンにおすすめしている。
「これだけ食事に気を使ってるのに…」
投稿した画像は、下ごしらえ中のじゃがいもや蓮根、にんじん、アスパラガス。ホワイトソースを煮詰める様子や、こんがり仕上がったグラタンの完成形もアップし、フォロワーは「食べたい」の大合唱。
《ヘルシーグラタン♡美味しそう 食べたいです》
《あー静香レストラン行きたい》
《グラタンを豆乳で作るなんて流石静香さん♡ヘルシーですね》
《今日の夕飯しーちゃんグラタンに決定 レシピも嬉しい~~ 本当に感謝です~》
ただ、アンチからは辛辣なご意見が。
《えー? グラタンにレンコン、人参、生姜入れるの?そんでハチミツとか、片栗粉とか。。もう豆乳スープにでもしたほうが良かったんじゃないの?》
《私の知ってるグラタンとは全然違う。生クリームは元々使ったことはない。牛乳を使う。片栗粉でとろみなんて聞いたことない。小麦粉で伸ばしていくんじゃないのかな》
《レンチンした生姜、チキンコンソメにはちみつ? 味が想像出来ない。代用品を使ってまでわざわざ食べたいレシピかな? 結局チーズを使うんなら正しく作りさえすれば生クリームなしでも充分美味しく仕上がる。ここでトロミづけに片栗粉と言い出すあたり、やはりベシャメルソースを理解していないな》
《グラタンもどき 戦後のように物がない時代に、どうしてもグラタンが食べたくなって これが出てきたら喜ばれるかもしれないが、この時代にあえてこれを食べたいとは思わない だって不味そうだから。ここの娘達は、普通の美味しいグラタンを知らないのだろうか? 可愛そうに・・・》
《これだけ脂質と糖質を減らすように食事内容に気を遣っていて、ヘルシーなはずなのに…。マクロビオティックをやり過ぎて骨粗鬆症になった事がある、グウィネス・パルトロウを思い出すわー》
娘のCocomiやKōki,の味覚まで心配されるなど、相変わらずさんざんな言われようだが、工藤は意に介さず、翌日にはセルフカバーアルバムに収録された曲を紹介する動画をアップしていた。
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工藤の料理を食べると、ハートが強くなるのかもしれない。